Какие отрасли российской промышленности ожидают подъем в 2017 году

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.



Прайс-лист "ТяжПромКомплект"

Какие отрасли российской промышленности ожидают подъем в 2017 году
30 Марта 2017
Еще один важный индикатор, указывающий на тенденции роста в отдельных отраслях – это постоянно растущий сегмент производства защитных покрытий и лакокрасочной продукции. Такой вывод сделали аналитики агентства MegaResearch и Ассоциации Участников Закупок проведя совместное глобальное исследование отечественного рынка товаров для обрабатывающей экономики России.

Всего было исследовано 14 крупнейших отраслей от домостроения до нефтехимической промышленности. Так по словам вице-президент АУЗ Павел Друкер: «Если прогнозируется увеличение потребления защитных материалов в какой-либо отрасли – это автоматически означает, что данная отрасль будет усиливать свои позиции, инвестировать в развитие, наращивать объемы производства. А значит, расти в обозримой перспективе. Именно на это указывают наши прогнозы с 2016 по 2018 год включительно».
_____________________
По данным исследования самым большим потребителем ЛКМ в ближайшие годы будет химическая промышленность – около 7% от общего рынка лакокрасочной продукции. Это связано с бурным развитием химпрома, которое стало возможным благодаря экономическим санкциям и ослаблению курса российского рубля. Так за последние годы в России построено большое количество заводов по производству полипропилена и поливинилхлорида.

Ожидается рост и в нефтегазовой отрасли. Этот сегмент российской экономики сможет потребить в 2017-2018 гг от 5 до 7 % всей, производимой в России лакокрасочной продукции. Это связано, прежде всего, с увеличением количества внешнеторговых договоров по поставкам нефти и газа в Китай. Также на ближайшие годы планируется строительство ряда нефтехимических комплексов, где тоже потребность в защитных покрытиях будет высокой.

Даже в кризисный период отмечался заметный рост судостроительного рынка. В ближайшее время эта отрасль продолжит рост. Соответственно потребление ЛКМ в этой отрасли в среднесрочной перспективе должно составить не менее 3-5% от объема российского рынка. И это самые сдержанные прогнозы, которые могут быть в реальности увеличены в разы.

Еще одна перспективная отрасль – это трубостроение. Например в 2015-2016 гг объемы производства труб большого диаметра в России выросли более чем на 30%. Это связано, прежде всего, с ростом нефтяного и газового рынка и в увеличении потребности в трубах в связи со строительством новых нефте и газопроводов.

Гораздо более скромные перспективы ожидают рынок авторемонтных услуг. Несмотря на то, что в ближайшей перспективе ожидается рост потребления защитных лакокрасочных покрытий в этой отрасли на 1-2%, многое будет зависеть от состояния автомобильной промышленности в целом. Пока же эта отрасль отечественной промышленности испытывает, пожалуй, самые серьезные проблемы. Только в 2016 году объемы поставок ЛКМ в эту отрасль сократились на треть.

Остается тяжелой ситуация и на рынке вагоностроения, где наблюдалось 46% падение объемов, а также на рынке металлоконструкций: 8%, рулонного металла: 7%, защиты древесины: 6%, мебельного производства: 12%, моторостроения: 13%, энергетики: 15%. Каждую из этих отраслей в 2017-2018 году ожидает ежегодное увеличение спроса спецпокрытий: от 2 до 8%. А значит – общее улучшение ситуации в промышленности России и экономики страны в целом.

Между тем, в прошлом и в текущем году некоторые сегменты машиностроительной отрасли показывали положительную динамику. Среди них можно отметить производство кузнечно-прессовых машин выросло в аналогичный период на 27%, а сельхозтехники на 20%. Эксперты считают, что машиностроение, как отрасль достигла дна, и в ближайшие годы вполне возможет рост на 2-4%.

Стоит добавить, что в начале 2016 года доля импорта в потреблении ЛКМ составляла 40%. В то же время большая часть импортных защитных покрытий поставляется для мебельной промышленности (импорт-90%), рулонных металлов (импорт 90%), сферы судостроения (импорт 80%) и автомобилестроения (импорт 73%). Это связано с высокими требованиями к лакокрасочным покрытиям с точки зрения устойчивости к агрессивной среде и к экологичности.

Очевидно, что самым крупным потребителем защитных покрытий в России в ближайшие году будут производители металлоконструкций. На долю металлургической промышленности в настоящее время приходился 31% рынка.

Второе место по объему потребления лакокрасочной продукции, несмотря на все трудности, останется автомобильная промышленность – 11,4% от общего объема производимых и импортируемых ЛКМ.

Третьим по потреблению защитных покрытий будет отрасль нанесения защитных покрытий на рулонные металлы, доля которых составила 6,2%.

Во всяком случае, это три бесспорных отрасли-лидера по потреблению лакокрасочной продукции в 2016 году. Вероятность того, что какие-либо отрасли смогут обогнать лидеров практически ничтожна.

Источник: http://torgprominfo.com