Поздравляем в днём рождения трубопроводных войск России

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.



Прайс-лист "ТяжПромКомплект"

Поздравляем в днём рождения трубопроводных войск России
14 Января 2011

22 ноября 1951 года Председатель Совета Министров И. В. Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения. Военному министерству СССР и Миннефтепрому было поручено провести совместные испытания трубопровода в полевых условиях.

14 января 1952 года на основании принятого Постановления военный министр СССР Маршал Советского Союза А. М. Василевский подписал директиву, в которой предписывалось сформировать первый отдельный батальон перекачки горючего. Дата подписания директивы стала днем рождения трубопроводных войск.

Постепенно первые подразделения трубопроводных войск превратились в регулярные войска, а к концу 80-х годов были проведены лучшие в мире полевые сборно-разборные магистральные трубопроводы. В настоящее время трубопроводные войска входят в состав Центрального управления топлива и горючего. 

  

За несколько десятков лет конструкторами, инженерами, воинами-трубопроводчиками, рабочими были созданы, разработаны и приняты на вооружение различные комплекты полевых магистральных трубопроводов, не имеющие мировых аналогов, машины для их монтажа и подвижные средства перекачки.

Трубопроводные войска активно работали при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, обеспечивая бесперебойную подачу большого количества воды (до 4 тысяч кубометров) из ближайших водоемов для поддержания работы бетонного завода и других объектов на территории АЭС.

    

Что же это за войска и чем они занимаются?
Появление трубопроводных войск происходило в период Великой Отечественной войны. Для подачи горючего войскам в крупных операциях использовался так называемый трубопроводный транспорт. Части и подразделения для развертывания трубопровода на территории Румынии и других стран, которые освобождала русская армия, формировались на базах горючего.

Затем эти части и подразделения заняли прочное положение в системе Вооруженных сил страны, а с развитием вооружения, техники, увеличением объемов горючего были найдены новые способы подачи топлива на значительные расстояния в большом количестве.

  

Трубопроводные войска были основаны Василием Никитиным, который в то время руководил центральным управлением ракетного топлива Вооруженных сил СССР. Именно по его инициативе были разработаны различные образцы комплекта трубопровода. И 14 января 1952 года было подписано постановление правительства, которое официально утвердило день создания трубопроводных войск. С тех пор части трубопроводных войск были созданы во всех военных округах, расположенных на территории страны.

Благодаря В. Никитину подразделения превратились в регулярные войска, а к концу 80-х годов были созданы лучшие в мире полевые магистральные трубопроводы и трубопроводные войска. Трубопроводные войска в настоящее время входят в состав Центрального управления топлива и горючего.

Хорошо зарекомендовал себя магистральный трубопровод в ходе военных действий в Афганистане. Там сложилась и в течение 9 лет устойчиво функционировала своеобразная «трубопроводно-транспортно-складская система» подачи горючего частям и соединениям 40-й армии. В то время по трубопроводам было подано около 80 процентов от общего объема его подачи.

Трубопроводчики отлично себя зарекомендовали и в мирной жизни. Так летом-осенью 1972 года на подступах к Москве горели торфяники, вызывая серьезную тревогу, они могли привести к национальной катастрофе. Лесные пожары и возгорания были ликвидированы на площади 44 тыс. гектаров, благодаря отмобилизованным по решению правительства пяти трубопроводным бригадам и четырем отдельным трубопроводным батальонам.

Кроме того, трубопроводные войска проявили себя и при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Для бесперебойной работы бетонного завода и других объектов на территории станции необходима была вода в больших количествах. Следовало ежедневно подавать до 4 тыс. кубометров воды из рек и водоемов, расположенных вне АЭС. С этой задачей трубопроводчики справились.