Ветеран арматуростроения О.Н. Шпаков определяет главные аспекты арматуростроения

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.



Прайс-лист "ТяжПромКомплект"

11 Февраля 2013
Ветеран арматуростроения О.Н. Шпаков, к.т.н., технический эксперт НПАА, определяет главные аспекты арматуростроения.

Шпаков О.Н. В СССР арматуростроение являлось жизненно необходимым практически для всех отраслей народного хозяйства, поэтому ему уделялось немалое внимание. В 1941 году создается Пензенский арматурный завод, в 1942 году Благовещенскому заводу № 428 (будущему БАЗ) поручается изготовление задвижек и другой арматуры. В 1945 году создается Центральное конструкторское бюро арматуростроения. С 1946 года ежегодно возникают новые специализированные арматурные заводы – Киевский арматурно-машиностроительный, «Тулаэлектропривод», «Красный Профинтерн» в Гусе Хрустальном и другие. В 1959-1961 годах ЦКБА интенсивно расширялось, помимо опытных специалистов, работавших в арматуростроении с довоенной поры, в работу вовлекались  молодые конструктора, которым поручалось разработать новую арматуру по образцу проверенной производством и эксплуатацией. Комплект готовых чертежей поступал в расчетный отдел, выполнявший проверочный прочностной расчет корпусных и силовых деталей, а также расчет гидравлических характеристик регулирующей и предохранительной арматуры. Главной задачей расчетчиков было получение гарантированной прочности новой арматуры. Из расчетного отдела комплект документации отправлялся в нормативно-технический отдел (сокращенно «нормоконтроль»). В этом отделе проверялось правильность использования терминологии, соответствие ГОСТам, ОСТам, руководящим документам организации. Этот отдел дополнительно выполнял и расчеты размерных цепей. 

В этот период в стране ощущался большой дефицит арматуры. Безоговорочно снабжались только объекты, имеющие оборонное значение, а также включенные в Народно-хозяйственные планы страны и Директивы на пятилетки. Другие строящиеся или реконструируемые предприятия получали арматуру только после многочисленных согласований. Наиболее дефицитной была стальная и нержавеющая арматура.

Поставки арматуры зарубежными фирмами ограничивались всеми способами. Весь дефицит Госплан и Госснаб старались сосредоточить у экспортеров – в министерствах нефтяной и газовой промышленности

Цены на арматуру и приводы устанавливал Госкомцен. За основу при определении цены на новую продукцию всегда принималась себестоимость базовой модели, затем выстраивался ценовой ряд в функциях DN и PN.

Выполнение плана, определенного Госпланом, всегда было доминирующим в оценке деятельности руководителя любого ранга. За итогами выполнения плана предприятий пристально следили партийные органы: райком, горком и обком. К началу «перестройки» в СССР ежегодно производилось более 36 млн. единиц арматуры, подавляющее большинство которой составляла арматура из чугуна и медесодержащих сплавов. Арматура из углеродистой, легированной и нержавеющей стали была крайне дефицитной.

 

После распада в 1991 году СССР приватизация привела к остановке деятельности ряда отраслей народного хозяйства, породила массовую коррупцию, разграбление государственной собственности, отток капиталов за рубеж. Производство арматуры продолжалось по инерции некоторое время на прежнем уровне, хотя никто не собирался ее покупать. Руководители предприятий, привыкшие к тому, что их продукцию выкупают, а снабжение обеспечивается Госснабом и Госпланом, продолжали планировать выпуск цехам, пока были запасы, работали на склад. Зарплату стали выдавать продукцией.

В октябре 1990 года была создана Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей. Заводы, лишившиеся опеки со стороны государства и оказавшись в сложном финансовом положении, вошли в ассоциацию и получили возможность опереться на опыт коллег, вырабатывать общую линию поведения в рыночных условиях. Ассоциация помогла многим предприятиям наладить успешный бизнес, изучая запросы участников сообщества и предлагая соответствующие им решения.

Постепенно стальная арматура стала вытеснять чугунную. В 1999 году в России производилось 788 тысяч штук стальной арматуры и 6840 тысяч чугунной, в 2001 году соответственно 1108 и 4050. На заводах, где были дальновидные руководители, наряду с чугунной, постепенно уходившей из производства, осваивалась стальная арматура.

Народное хозяйство не могло обходиться без арматуры. Даже в самые трудные годы осуществлялись ее продажи. Наиболее разумные руководители осваивали систему рыночных отношений, искали нестандартные решения. В это время производство арматуры в России составляло около 30% от уровня последнего года существования СССР, качественно меняясь. Наряду с ростом производства стальной арматуры, обновляется ее номенклатура. Получает развитие изготовление шаровых кранов, дисковых поворотных затворов. Эта тенденция сохранилась и в новом тысячелетии. В 1990 году в СССР изготавливалось 14 тысяч стальных шаровых кранов, в 1999 в России уже 65 тысяч. В 2011 году их было изготовлено 1,77 миллиона штук.

В 2000-е и 2010-е годы происходит процесс смены собственников арматурных заводов. Новые собственники зачастую приводят свою команду – людей, далеких от арматуростроения. В результате конфликтов интересов опытные кадры уходят, а заводы теряют позиции на рынке.

Однако, лучшие опытные кадры, ушедшие с действующих предприятий, к счастью, как правило, остались в арматуростроении. Арматурные инвесторы воспользовались возможностью привлечь потенциал настоящих специалистов – техников и управленцев на новых предприятиях. 

Производство арматуры начало расти к концу 90-х. В 1999 году было изготовлено 20,1 млн. шт. арматуры и приводов против 13 млн. в 1995 году, в дальнейшем, хотя и с некоторыми колебаниями, рост производства продолжался. В 2005 году выпущено 24,7 млн. единиц, в 2011 – 24,9 млн. штук.

Объем рынка стабильно растет, что свидетельствует о выздоровлении экономики России. В 2003 году емкость российского рынка арматуры и приводов (производство плюс импорт минус экспорт) составляла 1,47, а в 2010 уже 2,54 млрд. долларов.

Хорошо известные арматурные предприятия – Алексинский завод «Тяжпромарматура», «Пензтяжпромарматура», Пензенский арматурный завод, Новгородский «Сплав», Благовещенский арматурный завод, Тульский «Электропривод», Томский «Сибирский машиностроитель» Челябинский «Конар», заводы, принадлежащие ЗАО «Аркор», ЗАО ВА «Интерарм», ЗАО «Саратовэнергомашкомплект» и многие другие производят продукцию, вполне конкурентоспособную в мире.

А главное – то, что в арматуростроении сформировался институт талантливых, увлеченных своим делом, современно мыслящих специалистов, руководителей предприятий, ученых, менеджеров, способных воспринимать и генерировать передовые идеи, бесконечно преданных идеалам отрасли.

Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее отечественного арматуростроения.

Полный вариант статьи смотрите на официальном сайте НПАА.